Les bienfaits du printemps sur notre alimentation : comment adapter nos repas à la nouvelle saison

26/3/2025
Infos nutrition
Rédigé par Alexandra Tijoux

Le printemps marque un renouveau, aussi bien pour la nature que pour notre alimentation. Après plusieurs mois d’hiver où les plats chauds et réconfortants ont occupé une grande place dans notre quotidien, l’arrivée des beaux jours nous invite à faire le plein de fraîcheur. Adapter son alimentation aux saisons est une démarche bénéfique à plusieurs niveaux :c’est une façon d’apporter à son organisme ce dont il a besoin au bon moment, de profiter pleinement des produits frais et locaux, et d’adopter une alimentation plus variée et équilibrée.

Pourquoi adapter son alimentation au printemps ?

Adapter son alimentation aux saisons présente de nombreux avantages. D’un point de vue économique, les produits de saison sont souvent moins chers car ils ne nécessitent pas de transport longue distance ou de culture en serre. Sur le plan écologique, privilégier des aliments locaux et de saison permet de réduire son empreinte carbone en évitant les importations coûteuses en énergie. Enfin, d’un point de vue nutritionnel, les fruits et légumes récoltés à maturité sont plus riches en vitamines et minéraux, ce qui les rend plus intéressants pour notre santé.

À la sortie de l’hiver, notre corps a naturellement tendance à rechercher des repas plus frais et plus variés. Les jours rallongent et les températures s’adoucissent, notre métabolisme, lui, évolue et nos besoins alimentaires aussi. Ainsi, une alimentation plus variée et riche en nutriments, permet de maintenir une bonne vitalité et et les coups de fatigue souvent lié au changement de saison.

Quels sont les aliments phares du printemps?

Les légumes de saison

Le printemps est la saison idéale pour consommer des légumes frais et croquants :

  • Asperges
  • Radis
  • Épinards
  • Cresson
  • Carottes
  • Poivrons
  • Tomate
  • Artichaut

Ces légumes apportent non seulement une richesse nutritionnelle, mais aussi une belle variété de couleurs, d’antioxydants et de saveurs à nos assiettes.

Les fruits de saison

  • Fraises
  • Rhubarbe
  • Kiwi
  • Pamplemousse

Riches en fibres, en antioxydants et en vitamine C, ces fruits permettent de réveiller nos papilles et de dire au revoir à la lassitude hivernale tout en prenant soin de notre santé.

Les herbes aromatiques

Avec le retour du printemps, les herbes fraîches sont à l’honneur :

  • Basilic
  • Coriandre
  • Menthe
  • Ciboulette
  • Persil

En plus d’apporter du goût et de la fraîcheur aux plats, elles possèdent de nombreux bienfaits pour la santé (aide à la digestion, antioxydants, soutien du foie…).

Comment intégrer ces aliments à nos repas du quotidien ?

1. Des petits-déjeuners frais et vitaminés

Avec l’arrivée des beaux jours, les envies de fraîcheur se font sentir dès le matin. Quelques idées :

  • Un smoothie aux fraises et à la menthe et au fromage blanc
  • Un yaourt accompagné de granola maison et de fruits de saison
  • Une tartine de pain complet avec du fromage frais et des radis croquants

2. Des repas colorés etvariés

Le printemps est le moment parfait pour introduire plus de légumes crus et cuits dans son alimentation.

  • Salades composées : en incluant diverses couleurs comme l’asperge, le radis, l’artichaut, la betterave…
  • Poêlées de légumes printaniers : poivrons, carottes, jeunes pousses d’épinards…
  • Tartines gourmandes : avocat, fromage frais et herbes aromatiques

3. Des cuissons plus douces

Les modes de cuisson plus courts permettent de préserver les nutriments et la saveur des aliments :

  • Cuisson vapeur
  • En papillotes
  • Grillades
  • Cuisson à basse température

4. L’importance de l’hydratation

Avec le retour des températures plus douces, il est essentiel de bien s’hydrater. L’eau reste la meilleure option, mais on peut aussi varier les plaisirs avec :

  • Des eaux infusées aux herbes et aux fruits
  • Des tisanes froides à la menthe
  • Des mocktails fruités pour célébrer
  • Des gaspachos colorés

Le printemps est une saison idéale pour renouveler son alimentation et profiter des bienfaits des produits frais et légers. En adaptant nos repas aux produits de saison, nous pouvons favoriser notre bien-être, retrouver de l’énergie et varier nos assiettes avec des saveurs gourmandes et colorées.

N’hésitez pas à tester ces astuces et à intégrer progressivement ces aliments à votre quotidien. Et si vous souhaitez aller plus loin, découvrez plusieurs de mes recettes préférées sur le blog !