Curry de légumes d'hiver et pois chiches

27/1/2025
Recettes
Rédigé par Alexandra Tijoux

Avec l’hiver bien installé, quoi de mieux qu’un plat réconfortant et savoureux pour se réchauffer ? Ce curry de légumes d’hiver et pois chiches est parfait pour apporter une touche d’exotisme à vos repas tout en profitant des bienfaits d’une alimentation végétarienne. Facile à préparer, il marie des saveurs douces et épicées qui raviront vos papilles.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de pois chiches en conserve
  • 1 patate douce
  • 2 carottes
  • 1 panais
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de riz basmati (ou complet, selon préférence)
  • 300 ml de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • Sel et poivre

Étapes :

 

1. Laver, éplucher et couper la patate douce, les carottes et le panais en petits dés. Hacher finement l’oignon et l’ail.

2. Dans une grande casserole, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

3. Ajouter le curcuma, le cumin et la pâte de curry. Mélanger bien pour libérer les arômes.

4. Incorporer les morceaux de patate douce, carottes et panais dans la casserole. Mélanger pour bien enrober les légumes avec les épices.

5. Verser le lait de coco et ajouter les pois chiches égouttés. Assaisonner avec du sel et du poivre à votre convenance, puis mélanger bien.

6. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Si le curry est trop épais, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau.

7. Pendant que le curry mijote, faire cuire le riz selon les instructions du paquet.

8. Servir le curry bien chaud sur un lit de riz pour un repas complet et gourmand !

 

Ce plat végétarien est un excellent exemple de complémentarité nutritionnelle. En associant les protéines des légumineuses (pois chiches) à celles des céréales (riz), il permet d’obtenir les 8 acides aminés essentiels à l’organisme malgré l’absence de protéines d’origine animale. Savoureux, réconfortant et équilibré, ce curry est une belle manière de prendre soin de vous tout en régalant vos convives. Bon appétit !