Booster sa santé grâce aux antioxydants
L'automne, c'est la saison des feuilles mortes, des pulls douillets (#pilou-pilou) et des plats chauds réconfortants. Mais c'est aussi le moment où notre corps commence à ressentir les changements de saison : la fatigue s'installe, le moral baisse un peu avec la diminution de la lumière, et les petits maux de l'hiver pointent déjà leur nez. Heureusement, il existe plusieurs alliés précieux pour rester en forme dont un en particulier dont je vais vous parler largement aujourd’hui : les antioxydants. Vous pourrez notamment découvrir comment les intégrer dans votre alimentation pour pouvoir en faire une réelle différence.
Que sont les antioxydants ?
Pour faire simple, les antioxydants sont des molécules qui aident à protéger notre corps contre les effets néfastes des radicaux libres. Ces derniers sont des substances produites naturellement par notre organisme, mais en trop grande quantité, ils peuvent causer des dommages à nos cellules et accélérer leur vieillissement, voire favoriser le développement de certaines pathologies. Néanmoins, nous sommes tous exposés quotidiennement à la formation de ces molécules par le stress, l’exposition au soleil ou encore à la pollution, par une alimentation déséquilibrée et riche en additifs, par le manque de sommeil… Il est donc indispensable de se munir des antioxydants qui agissent comme des « protecteurs » pour nos cellules, neutralisant les radicaux libres et limitant ainsi leur impact négatif sur notre santé. Et bonne nouvelle, on en trouve dans une multitude d'aliments délicieux et surtout colorés !
Les bienfaits des antioxydants pour la santé
Les antioxydants, présents dans de nombreux aliments, sont un peu comme une armée discrète qui travaille en coulisses pour protéger notre corps. En effet, ils possèdent de multiples bienfaits :
- Ils stimulent le système immunitaire : Les antioxydants, comme la vitamine C ou la vitamine E renforcent notre système immunitaire en protégeant les cellules immunitaires contre les dommages causés par les radicaux libres. Ils aident également à stimuler la production des cellules immunitaires, comme les globules blancs par exemple, essentiels pour combattre les infections. En réduisant ce phénomène de stress oxydatif, les antioxydants permettent à notre corps de mieux se défendre contre les attaques extérieures.
- Ils luttent contre le vieillissement prématuré des cellules : Le stress oxydatif participe à l’accumulation des radicaux libres au sein de notre organisme qui ont la propriété d’endommager nos cellules et donc de les faire vieillir prématurément. On parle alors d’apparition de rides, mais aussi de perte d’élasticité de la peau ainsi que de fatigue car il faudra fabriquer de nouvelles cellules pour assurer le bon fonctionnement de notre corps. La place des antioxydants semble donc évidente pour lutter contre les radicaux libres et éviter ce vieillissement prématuré.
- Ils réduisent le risque de maladies chroniques : De nombreux antioxydants réduisent le risque de maladies chroniques en protégeant les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. Ils aident à diminuer l'inflammation et à améliorer la santé des vaisseaux sanguins, réduisant ainsi les risques de maladies cardiovasculaires, de diabète et d'autres pathologies liées au vieillissement.
- Ils soutiennent l’activité de notre cerveau : Un des rôles les plus à l’étude aujourd’hui à propos des antioxydants est leur impact sur l'activité du cerveau en protégeant les cellules nerveuses. Les études mettent en avant qu’ils aideraient à prévenir le déclin cognitif, amélioreraient la mémoire et réduiraient le risque de maladies neurodégénératives. En réduisant l'inflammation dans le cerveau, ils favorisent un bon fonctionnement cérébral.
Où trouver des antioxydants dans l’alimentation ?
La bonne nouvelle, c’est qu’une alimentation équilibrée et diversifiée vous permettra d’apporter une richesse en antioxydants au quotidien. Voici la liste des aliments les plus riches en antioxydants :
- Les fruits et légumes colorés : framboises, fraises, mûres, myrtilles, abricots, melon, pastèque, courges, raisins…
- Les épices, herbes et aromates : curcuma, gingembre, cumin, basilic, menthe, persil, ail, thym, oignon rouge…
- Le thé et le café : notamment le thé vert (mais attention à la consommation quotidienne de caféine et théine)
- Le cacao : chocolat avec au moins 70% de cacao
- Les légumineuses : lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots rouges…
- Les oléagineux et graines : amandes, noix, noix du Brésil, chia, lin…
- Les produits de la mer : saumon, maquereau, crevettes, huitres…
Comment intégrer plus d'antioxydants dans votre alimentation ?
Pas besoin de bouleverser complètement votre alimentation pour profiter des bienfaits des antioxydants. Voici quelques astuces simples pour en consommer plus au quotidien :
- Cuisiner maison avec variant les aliments présents dans votre assiette
- Ajouter le maximum de couleurs dans ses assiettes
- Mijoter des plats avec des épices, des herbes et des aromates variés
- Incorporer des aliments riches en antioxydants en collation
En conclusion : faites des antioxydants vos alliés cet automne
Avec l’arrivée de l’automne et l’approche de l’hiver, c’est le moment idéal pour prendre soin de vous, et les antioxydants sont là pour vous y aider. En les intégrant quotidiennement dans votre assiette, vous donnerez à votre corps les outils nécessaires pour se protéger contre les agressions extérieures, garder la forme et rester apaisé.
Sources
- Dahan, S., Khallouf, R., Salcedo, N., Taieb, C., & Gassia, V. (2023). Connaissance du rôle des radicaux libres et des antioxydants dans la population générale française. Annales de Dermatologie et de Vénéréologie-FMC, 3(8), A259-A260.
- Kesse-Guyot E et al.« French adults' cognitive performance after daily supplementation with antioxidant vitamins and minerals at nutritional doses: a post hoc analysis of the Supplementation in Vitamins and MineralAntioxidants (SU.VI.MAX) trial. » American Journal of Clinical Nutrition (2011).
- DROGE W., Free radicals in the physiological control of cell function. Cellular Physiol Rev 2002 ; 82 : 47-95.
- HERCBERG S, PREZIOSI P, BRIANÇON S, et al. A primary prevention trial of nutritional doses of antioxidant vitamins and minerals on cardiovascular diseases and cancers in general population: The SU.VI.MAX Study. Design, methods and participant characteristics. Control Clin Trials 1998 ; 19 : 336-51.