Pourquoi consulter ? 

Se nourrir est avant tout un besoin physiologique ancré au sein de nos habitudes quotidiennes. Malheureusement, ce n’est pas une action si simple à entreprendre : il faut adapter l’alimentation selon la population, l’âge, les habitudes socio-culturelles et socio-économiques, le mode de vie ainsi que selon une ou plusieurs pathologies. Si l’alimentation est inadaptée, elle peut participer à une dégradation de l’état de santé tant bien physique que moral. C’est d’ailleurs un phénomène fréquent au sein de notre société actuelle à la vue de l’augmentation du taux de pathologies en lien, direct ou indirect, avec une alimentation déséquilibrée. Pourtant, dès l’Antiquité, le médecin grec Hippocrate affirmait : « Que ton alimentation soit ta première médecine ». Ainsi, mes prises en charge portent particulièrement sur l’amélioration de la qualité de vie au quotidien du patient, peu importe l’âge, le contexte ou la pathologie. 

Mieux manger

Équilibre alimentaire 

L’équilibre alimentaire est complexe et se construit autant sur la quantité que sur la qualité de l’assiette. Il peut permettre une perte, un maintien ou une prise de poids qui doit être en accord avec vos besoins nutritionnels d’une part, mais aussi avec vos habitudes et votre gourmandise d’autre part. 

Plaisir et santé

Lors d’une consultation, le plaisir de manger n’est pas oublié, il fait entièrement partie de notre alimentation. Les changements apportés à la structure de votre alimentation permettront de préserver l’ensemble de votre organisme sans pour autant imposer quelconque restriction. 

Pathologies

Pathologies digestives

  • Oesophagite, hernie hiatale, reflux gastro-oesophagien
  • Gastrite, ulcère gastro-duodénale
  • Colite, diarrhée, constipation, SII
  • MICI : maladie de Crohn et RCH

Pathologies métaboliques

  • Diabète
  • Syndrome métabolique
  • Obésité
  • Dyslipidémie
  • Pancréatite
  • Maladies endocriniennes

Pathologies cardiaques

  • Hypertension artérielle
  • Insuffisance cardiaque
  • Infarctus du myocarde
  • Angor de poitrine

Pathologies hépatiques

  • Cirrhose
  • Hépatite
  • Lithiase
  • NASH

Pathologies rénales

  • Insuffisance rénale aiguë
  • Insuffisance rénale chronique
  • Lithiase urinaire
  • Néphropatie diabétique

Cancérologie

  • Effets secondaires de la chimiothérapie
  • Prévention de la dénutrition
  • Perte, stabilisation ou prise de poids
  • Amélioration de la qualité de vie

Troubles du Comportement Alimentaire

  • Anorexie
  • Boulimie
  • Hyperphagie
  • Orthorexie

Pathologies spécifiques

  • Allergies et intolérances
  • SIDA
  • Anémie
  • Maladie congénitale
  • Régulation de l’inflammation

Population spécifique

Femmes enceintes

La grossesse est un moment particulier dans la vie d’une femme. Pour assurer le bon développement du foetus, il est nécessaire de manger deux fois mieux et non deux fois plus! Consulter une diététicienne pendant cette période aidera à satisfaire les besoins spécifiques pour tenter de garantir à la mère et au futur enfant une grossesse optimale. 

Femmes allaitantes

L’allaitement est recommandé par l’Organisation Mondiale de la Santé jusqu’à l’âge de six mois. C’est un moyen idéal pour garantir le bon développement du nourrisson. Consulter une diététicienne pendant cette période guidera la maman à la fois pour l’évolution de son nourrisson mais aussi pour maximiser sa qualité de vie après l’accouchement.   

Diversification alimentaire

La diversification alimentaire d’un enfant peut débuter à partir de cinq mois révolus selon l’Organisation Mondiale de la Santé. Pendant cette période, le nourrisson pourra découvrir de nouveaux aliments au fur à mesure, en portion et en texture adaptées. Cette période est sujette à de nombreuses règles pour limiter l’apparition de conséquences négatives par la suite. Consulter une diététicienne pendant cette période permettra aux parents d’être guidés et conseillés dans l’alimentation de leur enfant. 

Enfants et adolescents

La croissance, puis la puberté sont des phénomènes importants dans la vie d’un enfant. Pendant ces périodes, il construira, à l’aide de ses parents, son éducation nutritionnelle. Cependant, les repas sont parfois un moment difficile pour un enfant. En devenant adolescent, il cherche à devenir autonome et à trouver sa propre identité alimentaire. Consulter une diététicienne pendant cette période permettra de mettre en place une éducation nutritionnelle pour toute la famille afin de prévenir de futures pathologies. 

Sportifs

La pratique d’une activité physique fréquente, et pourquoi pas à haut niveau, peut engendrer des changements sur son alimentation. En effet, le corps aura des besoins spécifiques afin de réparer les micro lésions musculaires, d’hydrater l’organisme et de fournir la force énergétique nécessaire. De plus, une déshydration et un manque de nutriments peut entraîner une baisse de performance. Cela peut donc être une raison de consulter une diététicienne !

Préparation d’un événement sportif

Vous souhaitez préparer une compétition sportive ? Il est conseillé d’adapter son alimentation pendant les entraînements mais aussi pendant l’événement. Ces changements permettront d’améliorer les performances physiques et mentales tout  en assurant une bonne qualité de vie. N’hésitez pas à m’écrire pour bénéficier de renseignements supplémentaires sur cette prise en charge. 

Séniors

Au fil des années notre organisme change. Il évolue et ses besoins nutritionnels deviennent plus spécifiques. Consulter une diététicienne lors de ces changements permettra de prévenir certaines pathologies comme l’ostéoporose, les maladies cardiovasculaires ou encore la dénutrition qui peut être à l’origine de chutes ou de perte musculaire. De plus, cette prise en charge met en avant une bonne qualité de vie aussi bien physique que morale. 

Végétariens et végétaliens

Notre alimentation se construit majoritairement selon une dimension culturelle, sociale, religieuse mais aussi parfois de manière philosophique. Se nourrir peut être un acte complexe, il est donc indispensable de pouvoir choisir ce qui nous convient. Consulter une diététicienne lors de l’adoption d’une alimentation végétarienne ou végétalienne est important car il faudra faire des choix nutritionnels pour couvrir ses besoins et limiter des carences nutritionnelles.